Thursday, May 14, 2020

論狹隘偏激的宗派團體、個人偏見、空洞又教條式的名相文字、脩行法門,與日常身心健康飲食生活脫節及世俗行為禮法乖離的個人崇拜式之教法 昇華飲食邁入全人類永生之道 文 : 凌琪傑




















論狹隘偏激的宗派團體、個人偏見、空洞又教條式的名 相文字、脩行法門,與日常身心健康飲食生活脫節及世俗行為禮法乖離的個人崇拜式之教法


                        昇華飲食邁入全人類永生之道


                                      文 : 凌琪傑


                                  

世間所有事物的生成,都必須具備各種相應的機緣條件,且要經過一定的過程、階段、時間,來蘊釀發酵。

而且每次出生的事物,皆會有所差異,絕不能以客製量化生產的觀念來看待:所有的事物都要一模一樣!



尤其是在宗教信仰問題上,更不能以二分法來分類:

不是善就是惡、不是好就是壞、不是對就是錯、某某法門一定是不究竟的 ; 某種宗教一定能夠使人解脫 ; 某些宗教法門一定是外道 ; 吃素的人,一定就比肉食者來的更健康或慈悲等等…



它必是有主客的分別性、先後的次第性、不同時間的階段性、不同人種的差異性與不同地域的淵源性。

而每個宗教在不同的時空、地域,也包涵著各種民族歷史文明的差別性、融入各國歷代文化遺產傳承的包袱性~因此在演變到後來它外在的呈現跟它最初原創的本質,其二者甚至有著天壤之別 !

想要追求道、了悟真理實相,更需要了解身、心,靈的相關一體性 ; 與各種法門,對應身心靈的相應性,及各種法門脩行的適應性。




因此、絕對沒有單一不變的脩行公式能適用於一切人,契合所有一切眾生根機!

一切的修行方法,皆隨因緣條件的轉變而產生各種不同的結果。





執著於狹隘偏激的宗派團體、個人偏見、空洞又教條式的名相文字、脩行法門,與日常身心健康飲食生活脫節及世俗行為禮法乖離的個人崇拜式之教法,是永遠無法使我們能見到真理實相的!



就好比以管窺天~看到了天是事實,卻小的可憐!






     




很多偏狹的脩行知見、教條式深奧又空洞的文言名相理論,是根據於個人狹隘視野角度的體驗與解讀,在自我身心靈與日常生活中的落實與融入~其時間、質、量、寬廣與深入度皆不足的情況下,會很容易就產生出各種偏頗的理論、教條及和日常身心健康生活脫節的脩行方法,甚至最後會產生與世俗行為禮法乖離之個人崇拜式的宗教。

所以坊間各式宗派理論法門,它們在某些學說上不僅是相似的,然而却又同時在其它角度上有著相互衝突性與對立面!

如同以管窺天~因為每支管看到的天,或許相似,或許不同,絕不能因我看到的天空,上面有雲,就此否定其他沒看到天空有雲的人,他們所看到的絕對不是天!

若想要看到天的全貌,你只要拋掉管子,睜開雙眼即可。





所以有很多宗教法門的理論與脩行,其本身觀念立論不是不好,而所採用的方法,不是不對,難的是你如何正確去拼湊他們一切觀點,還原出天空的全景,並完全符合當下的原貌!

假使你已經看到了天空的原貌,就會發現根本不需要去費力拼湊別人所看到的。

縱使他們對「天」寫了很多專有的名相,深奧難懂的文言學術術語,成千上萬的論文研究書籍來記載,甚至作出一大堆的文言詩歌加以讚美!你也絕對不會受到這些表面的文字而有所迷惑。

他們是否為博士、專家、學者、甚至自稱導師宗師,無論有多高的學歷、背景、社會地位,這些對你而言都不重要,你也絕對不會去盲從臣服他們所說的!





如果你沒有看過天,你就容易迷惑於每個人所看到不同的天,甚至還有白天與黑夜!

有些人還戴著有色眼鏡以管窺天,有些人根本沒有看過天而只是看了不少關於它的書籍與相片,最後還以為自己真的看到了天。

可愛的是:他們居然還能開班授課來帶領教導學生徒弟們去看天!

甚至在教導的過程中,他還能印證有哪位學生弟子是否看到了真正的天。

而這老師們認為這些學生所看到的,都不如自己所看到的天空景色來的大又完整、美妙考就、包羅萬象,甚至是絢麗奪目!

狂傲點的老師,還能引用大量經典來評斷別的導師,甚至更要追溯古代祖師,來印證他們是否有看過真正的天空景色!

這些類似的宗教亂相,在歷朝歷代各個教派法門中皆層出不窮,尤其是在現今的佛教界。





若真的想要了解脩行的全貌,我們就必須把這些屬於狹隘偏激的宗派團體、個人偏見、空洞又教條式的名相文字、脩行法門、與日常身心健康飲食生活脫節,及世俗行為禮法乖離個人式崇拜之教法的管子去掉。

經典義理如同食物經過淬取後的超濃縮營養精華汁液,若沒有勾兌大量日常生活覺醒經歷的活水,是無法多飲,也無法為身心靈所完全消化吸收的。

自我全然的生起靈感覺性,了悟無常、善巧轉化、時時處於中道、化解身心的二元衡突對立性~融入於日常中的一切生活事物、飲食、作息、應對進退,與人際關係等等...,你就能漸漸了解道的全貌!





             










附註:

契經也者~上契諸佛之理,下契衆生之機。

契是契合,經是貫穿之義。

換而言之,只有不契上諸佛之理,或不契應當下眾生之根基,就不能稱為契經。

因為愚昧無智邪師左道之徒,他們也會常引用佛經,可是終究導引聽法者,入煩惱邪見稠林...終生不易自我覺悟而出離。

親身見佛聞法者,與純粹只讀文字佛經的人,這二者差別是相當大的~一個好比親身在風景區遊覽的遊客,而另一個人只是看風景照片並沒有親歷其境。

風景照片如同佛經般,只能呈現單一面向,它是無法還原與含攝一切面相~只能在上面,看到單純片面的圖色而沒有聲香味觸的變化與身歷其境者的一切心境及起伏。

同樣地 ! 佛陀說法有三業示現,甚至輻射超大慈愛的能量,這是絕對只是單純看佛經、處處引經據典,與好清談空論而無實際履行者,所無法體驗的。




不契衆生之機說法舉例來說,好比對瞋心重的人,不說悲觀法,反而講不淨觀法,而觀不淨只會更增益其瞋心,結果是適得其反 ; 又如同此人根性是適合深入三藏十二部經,反而建議他只念一句佛號就足夠了,勿再多看其它佛經。

只持念一句佛號、不淨觀,這在佛經上都是記載為佛所說的,只因為後來空談者不契當下聽法之根機,它對於當下的聽眾而言,就不是佛法教。

附佛的邪師左道之流,他們更喜歡處處在演講說道時,大量的引用佛典以依附聖教~因為在他們身心靈內,毫無營造真正健全又實在的根本地基,所以才要特別去攀附佛教。





這些邪師左道們,尤其愛對任何人,甚至在不管聽眾本身有無任何脩身基礎的狀況下,一開始逢人就說毫無根本次第、空中蓮花、華而不實、及搞自我個人崇拜主義、與日常健康生活和社會行為禮法脫序,又空洞無能量的頓悟大法 !

根本原因絕對是大部份的教徒缺乏根本對脩身~身心靈的認知基礎,或是相信身心分離,又與日常健康飲食生活脫節的大法言語、既深奧又不切實際、摧眠教徒式的空心名相文字內容。

奸巧的是,他們說的道理,在文字表面上的內容,可能有百分之90,甚至百分之99都是源自佛經義理,但只要有甚至百分之1被他們自體的偏見雜毒所染汙,就無法引導聽眾明辦是非善惡與對錯,也難使其弟子徒眾融入正面又健康的日常生活 !





而這些邪師左道之徒,其本身的日常的飲食作息,幾乎是非常混亂而不協調的 ; 與人應對進退時、常倨傲無禮言行脫序、輕蔑一切世俗禮法、甚至悖逆道德人倫,違反一切善良風俗與世間法律 ; 進而妄自尊大 : 自稱神佛,或自謂登地菩薩、證果聖人、活佛轉世、乘願再來,或是自封為神佛的代言人。在人前表面 : 道貌岸然金玉其外以沽名釣譽 ; 其私下言行脫節失序、破佛律儀、生活靡爛 ; 或有更甚者,假借雙修之名掩飾其私慾,以恣行淫,形同畜牲般地毫無道德與羞恥之心 !

相由心生 : 由於病態與表裡不一、又脫序的言行,導致這些附佛邪師左道之徒~他們的兩眼無神、氣血混濁、早已喪失清淨的法體 ; 在他們的頭腦意識中,也長期毫無純正的理念與思想。

他們投機式的利用佛菩薩名號與佛教名相招牌包裝自己貪圖名利的醜陋身心,以迅速抬高自我在世間的名份與社會地位。




而一切三世諸佛與登地菩薩證果聖者,他們往昔在因地上,身心淨化積功累德的一切良好善行大願基礎,絕對是這些機巧利用神佛名號招牌,企圖掩飾與漂白自我私慾的附佛邪師徒眾們~在他們身心中所極度空缺與不足的 !

身安而後道隆。若沒有長期去營造脩身養性的基礎地基~而高談語言文字名相表面上看似深奧的大法,在本質裡絕對是屬於多餘空談的戲論 !

類似這些附佛邪師們,教法說的越大越高,目的為的只是在自他摧眠,讓其弟子門徒聽眾認為他們的老師是很有脩行而已。



經典義理如同食物經過淬取後的超濃縮營養汁液,沒有勾兌大量日常生活覺醒經歷的活水與深入的力行,是無法多飲,也無法為身心靈所完全消化吸收的。

佛在世時那些大弟子,當他們還未遇佛陀之前,絕對具足脩養身心的智慧覺性,與良好健全人格品德的根本地基。在奠定完整又根本脩養身心基礎的同時,再聽聞佛陀當下契理又應機的正法後,才會容易了悟生命實相而得道。

所以本文是對於那些沒有親證又廣收弟子、貪圖名聞利養、蔑視佛教屢屢破戒犯法壞佛律儀,甚至妄自稱尊的大誑語附佛左道者才會用成語~以管窺(天),甚至以從沒有看過(天)而只是看了不少相關書籍照片詩詞等等…做比喻。




有些佛經不一定都是佛陀講的,其中有不少是佛聖弟子、見法居士、或得道諸天說的~只要契合諸佛理又契應當下聽眾之根機,這就是如實的佛經聖教。





            

No comments:

Post a Comment

AUTHOR PREFACE OF SUBLIMATION DIET FOR ETERNAL LIFE

My physical condition has been very poor since I was a child. I often suffered from various health problems. In the second year after gradua...